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Santé & Bien-Être

Quels sont les avantages de consommer souvent de l’ail ?

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L’ail est une espèce de plante potagère qui dégage une très forte odeur. Très utilisé en cuisine, ce produit du jardin possède de nombreuses propriétés thérapeutiques. Ce qui fait qu’il est souvent qualifié de super-aliment pour la santé. Mais, de manière concrète, pourquoi l’ail est-il désigné de la sorte ? Pourquoi devrait-on le consommer plus fréquemment ? Réponses dans cet article.

Ail : un aliment qui facilite le travail du système cardiovasculaire

Le système vasculaire fait partie des éléments les plus importants de l’organisme. Constitué de vaisseaux, c’est lui qui s’occupe de distribuer (au travers du sang) l’oxygène et les nutriments aux différents organes. Pour maintenir en bon état un système si précieux pour la vie, l’ail est le meilleur allié. En effet, grâce à ses propriétés, il arrive à réduire considérablement le taux de cholestérol et de triglycérides dans le corps.

De cette façon, il n’y aura plus de formation de plaques d’athérosclérose et votre système cardiovasculaire pourra mieux distribuer le sang dans les organes. Dans ces conditions, votre organisme se portera au mieux et vous ne sentirez plus aucun problème. À part la réduction de cholestérol et de triglycérides, l’ail aide aussi le système cardiovasculaire à éliminer certains déchets du corps. En le consommant fréquemment, vous optimisez donc les fonctions de votre système et de votre corps.

Gousse d’ail : un produit qui facilite la digestion

L’indigestion est un mal dont souffre une bonne partie des jeunes et des adultes. Ce problème induit généralement des constipations et bien d’autres problèmes très graves. Pour soulager votre mal, consommez simplement une gousse d’ail. En effet, cet aliment est rempli d’acides phénoliques qui aident à épurer et nettoyer le système digestif. Alors, lorsque les organes sont débarrassés des déchets, le transit intestinal est dégagé et laisse passer les aliments.

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Le problème d’indigestion se règle donc plus facilement. Hormis les acides phénoliques, l’ail contient aussi un élément important nommé « inuline ». Ce type de composé est très efficace contre les inconforts digestifs. De même, il améliore la flore intestinale. Ces deux actions conjuguées de l’inuline permettent à l’ail d’optimiser amplement votre digestion. Compte tenu de cela, n’hésitez pas à consommer quotidiennement une gousse d’ail.

Gousse d’ail : un parfait remède contre les maladies graves

L’ail est également considéré comme un produit qui soulage efficacement de nombreuses maladies. D’abord, il débarrasse votre organisme de nombreux virus et infections. L’ail doit cette fonction à ses propriétés antimicrobiennes, antiseptiques et antivirales. Lorsque vous prenez donc l’ail à des fréquences répétées, vous ne serez plus trop sujet aux maladies bactériennes et virales comme la tuberculose, le mal de gorge, la typhoïde, le rhume, etc.

Excepté cette première fonction, l’ail lutte aussi efficacement contre les inflammations. Ceci grâce à ces vertus purifiantes et aux composés sulfuriques qu’il contient. Ces types de composés vous soulagent des inflammations et empêchent leur propagation dans le corps. Selon certaines études, la capacité de l’ail à limiter les inflammations ferait de lui un potentiel remède contre le cancer. Désormais, faites alors de l’ail votre meilleur allié. Consommez-le quotidiennement afin de mieux vous protéger contre les conséquences des maladies dangereuses.

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Le foie et ses fonctions

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Le foie est le plus grand organe de notre corps. C’est l’un des organes les plus excitants. On l’appelle aussi l’usine métabolique du corps. Ainsi, tout ce que nous mangeons passe par le foie. Il est situé sur le côté droit de l’abdomen, sur la partie supérieure. C’est un bel orgue. Il est beau, doux et rosé. Un foie normal pèserait environ 1 000 à 1 200 g.

Quelles sont les fonctions du foie ?

Le foie a plusieurs fonctions. Vous pouvez les classer en trois catégories : stockage, synthèse et détoxification.

  • Stockage : Ainsi, tout ce que vous mangez est converti en glucose, glucides, lipides et protéines. Ensuite, ils sont stockés dans le foie par divers processus métaboliques. Ces nutriments nous sont extrêmement utiles en temps de crise, lorsque nous n’avons pas de réserves suffisantes pour notre corps. Ensuite, ces réserves sont nécessaires pour reconstituer nos calories, nos protéines et notre nutrition.
  • Synthèse : Le foie synthétise de nombreuses protéines importantes. Il synthétise les protéines nécessaires au renforcement de la force, de l’immunité et des protéines nécessaires à la coagulation du sang. Il synthétise également la bile, qui est extrêmement importante et aide au processus de digestion.
  • Désintoxication : Notre corps inhale diverses toxines jour après jour. Il peut se trouver dans des aliments frelatés par des produits chimiques, des toxines médicamenteuses ou d’autres sources. Le foie est l’organe qui détoxifie ces éléments afin qu’ils ne nuisent pas à notre organisme.

Si le foie ne fonctionne pas bien, nous aurions beaucoup de problèmes à cause des effets toxiques des médicaments et des produits chimiques que nous ingérons sciemment ou inconsciemment. C’est la beauté du foie. Il maintient notre corps dans un état holistique pour nous garder en bonne santé, heureux et vivant tout le temps.

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Maladies qui affectent le foie

Il existe deux types de maladies du foie que nous rencontrons – une maladie aiguë, que nous appelons normalement l’hépatite virale aiguë. Un autre est celui des maladies chroniques, où le foie est affecté par un problème qui dure plus de six mois. Chronique conduit à un état où le foie ne peut pas fonctionner normalement. Les problèmes aigus sont transitoires, ce qui n’est généralement pas un gros problème, mais peut parfois être préoccupant. Généralement, nous voyons des maladies aiguës à cause de l’hépatite B, de l’hépatite A ou de l’hépatite E. Parfois, des médicaments alternatifs peuvent endommager le foie dans une phase aiguë.

  • Maladies aiguës du foie : Aigu signifie qu’il s’agit d’un problème à court terme (quelques jours à quelques semaines, moins de 6 mois). Normalement, ces maladies se manifestent par un jaunissement des yeux, de la fatigue, une perte de poids et de la fièvre. Ces maladies s’améliorent avec des médicaments ou un contrôle des infections virales. Votre médecin doit simplement les récupérer au bon moment et les traiter correctement. Rarement, les maladies aiguës peuvent entraîner une insuffisance hépatique. En fin de compte, toute personne souffrant d’une maladie hépatique aiguë devrait consulter un médecin.
  • Maladies chroniques du foie : Chronique signifie que le problème dure et persiste pendant plus de six mois. Après cela, il est peu probable que cela s’améliore si vous ne traitez pas ces problèmes.

Un type de maladie chronique du foie est la cirrhose du foie. C’est le rétrécissement du foie. Le foie devient rétréci, petit et nodulaire et peut échouer à un moment donné de votre vie.

A quel moment appeler le docteur ?

Une personne développe certains signes et symptômes lorsqu’elle souffre d’une maladie chronique du foie. Plus important encore, vous commencez à perdre de l’énergie et à vous sentir fatigué. Vous aurez également les yeux jaunes, un gonflement des pieds et une prise de poids. Cette prise de poids peut être le résultat d’une accumulation d’eau dans le ventre. Vous finissez par perdre également votre concentration. Votre vigilance, votre vigilance et votre capacité à prendre des décisions diminuent. Ce sont des signes précoces et peuvent vous conduire vers un coma hépatique. C’est l’une des maladies les plus dangereuses. Une autre manifestation importante est le saignement. La rupture des veines dans le tube alimentaire entraîne du sang dans les vomissements ou du sang dans les selles. À mesure que la cirrhose du foie progresse, une personne peut avoir un dysfonctionnement rénal, cancer du foie et d’autres problèmes aussi. Le médecin peut indiquer une greffe de foie en fonction de votre état. Le médecin suggérera une greffe du foie s’il se rend compte que ce foie ne fonctionnera pas bien.

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Prévention des maladies du foie

Un foie en forme signifie un corps en forme et une personne en forme. Nous pouvons résumer les aspects préventifs comme suit :

  • Éviter l’alcool : Si vous évitez l’alcool, vous allez avoir d’énormes avantages. Environ 1/5e des maladies du foie dans notre pays sont dues à l’alcool. Ces maladies peuvent être évitées en évitant simplement l’alcool.
  • Régime équilibré : Une alimentation équilibrée est fondamentale pour toute personne qui souhaite un corps sain, en particulier une bonne santé du foie. Vous n’avez pas besoin d’aller chez un diététicien hautement qualifié ou de lire de gros livres pour savoir comment mieux manger. Une alimentation riche en légumes et en protéines vous fera du bien. Les protéines végétales sont meilleures que les protéines animales. Si vous le devez, choisissez du poisson, des œufs et du poulet, mais évitez la viande rouge. En outre, vous devez éviter les huiles saturées et les aliments bouillis. Il existe une énorme idée fausse dans notre pays selon laquelle les aliments bouillis maintiennent le foie en bonne santé. Ce n’est pas vrai. Un peu d’huile et de ghee est nécessaire pour une bonne santé.
  • Faire des examens réguliers : La prise en charge de l’hépatite B et de l’hépatite C est essentielle. Vous devriez faire des examens réguliers et mener une bonne vie.
  • En cas de diabète : Vous pensez peut-être à la façon dont le diabète est lié au foie. Le diabète et l’hypertension sont les principales causes de stéatose hépatique dans notre pays. C’est ce qu’on appelle la stéatose hépatique non alcoolique. Si une personne souffre de diabète non modéré, d’hypertension artérielle et d’hypercholestérolémie, elle peut contracter une stéatose. Dans cette maladie, la graisse s’accumule dans le foie. Chaque fois que la teneur en graisse du foie est supérieure à 5% du poids du foie, on parle de foie gras. Cette stéatose hépatique non alcoolique peut se transformer en cirrhose du foie. Vous pouvez prévenir la stéatose hépatique en contrôlant réellement le diabète, la tension artérielle et le cholestérol. Vous devriez faire de l’exercice et éviter de prendre du poids. Cela vaut aussi pour les enfants. Ne laissez pas vos enfants être des patates de canapé, faites-les aller au parc car la stéatose hépatique existe aussi chez les enfants.
  • Faire de l’exercice : Il peut y avoir 100 raisons de ne pas faire de sport mais 1 ou 2 motivations pour le faire. Si vous bougez un peu votre corps, cela donne des résultats étonnants. Tout vaut mieux que rien. L’idéal est de 30 à 40 min de marche rapide tous les jours au moins 5 jours par semaine. Le jogging ou la transpiration n’est pas un must. Toute forme d’exercice est bonne. Tout ce qui fait bouger votre corps vaut mieux que rien.
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